Печать печатных плат … на плоттере!


Всегда хотел автоматизировать процесс создания печатных плат – чтоб нажал на кнопку и через некоторое время достал готовую плату ) В итоге было принято решение собрать простенький фрезерный станок с ЧПУ. Решение то принять просто, а вот как его собирать было совершенно не понятно )) Да в интернетах много тематических форумов, а на ютубе есть вкусные видяшки, но беда в том что на форумах бОльшая часть теоретиков и масса инфы “это работать не будет” при этом мЕньшая часть практиков доказывает что “это спокойно работает” – вообщем проторенной дорожки к успеху увы нет – есть куча путей но точного ответа “это хорошо и правильно” увы нет. В итоге для начала решил купить перьевой плоттер на тему посмотреть как оно работает _по правильному_ (а плоттер обеспечивает три трудно достижимые вещи – отличную точность и повторяемость, отличную скорость, смену инструмента, правда при этом он понятное дело не может работать с какой-либо более-менее серъезной нагрузкой). Погуглив нашел единственное обьявление о продаже – заманчивый Houston Instruments 1117 — списался, созвонился, поехал покупать. При покупке мне попутно предложили прикупить еще и куски недоделанного самодельного станочка – ессно я согласился, т.к. сильно был удивлен что при как минимум пяти решениях “это работать не будет и это не правильно” заготовки имели очень незначительные люфты – т.е. работать по идее должны были как-раз очень хорошо ))

Покрутив в руках плоттер, передумал разбирать его на логику (а логика у него хороша – рулится HPGL’ем по lpt и com, совместим с hp 7475a (т.е. можно печатать сразу из автокада) и с 880ым roland’ом (т.е. можно печатать из всего остального) – по сути переделать выходные мосты для управления моторами помощнее, придумать как организовать делитель для координат (у плоттера привод ременной, в станке хотелось пару гайка-винт которая попутно работает редуктором) и можно собирать самый просто-управляемый станок в мире – принтер по сути (а для фрезеровки плат 3ья ось то по сути и не нужна) без сложных CAM’ов и необходимости все держать в G-кодах) ибо был он больно хорошо собран и отлично работал по прямому применению. Как результат решил сделать логику самостоятельно (к заготовке прилагался и комплект силовых драйверов и интерфейсная плата, но не было ни доков ни софта – чем разбираться проще сразу собрать с нуля под стандартный step-dir и пользовать унифицированный софт типа mach 3) и вообщем не трогать плоттер а делать нормальный фрезер. Логику ессно было принято решение делать на плоттере ))) Несколько дней ушло на эксперименты с чернилами (увы нормального пера мне в комплекте не досталось) – в инете ходили слухи что при травлении в хлорном железе хорошо работает стадлеровкий люмоколор красного цвета, но ни такого маркера ни чернил отдельно я увы в продаже в питере не нашел – под заказ за многоденег покупать не стал, в итоге были переброваны кучка еддингов – остановился на 404ом (обычный, 4048 смывается водой) с толщиной 0.75 – этого хватает для рисования SOIC но не хватает (слишком жЫрно) для рисования SSOP, впрочем в логике фрезера ssop и не нужен. На фото DIP корпуса на переднем плане и SOIC на заднем

IMG_3643

В свежей горячей хлорке чернила еддинга смываются, в итоге пришел к тому что надо делать три прохода подряд (просто отправлять печать три раза сразу) – тогда слой получается пожирнее и чернила выживают травление довольно не плохо

Вот рисование первого и второго проходов, заодно котэ и цабак )

Первый проход

 

А вот второй проход – можно оценить повторяемость

Второй проход, со звуком )

 

Попутно была обкатана технология печати двух сторонних плат (на совмещение уходит секунд 30, совмещение получается идеальное!), потом расскажу если будет интересно.

Поигравшись с маркерами понял что это все не то, надо либо лаковый маркер (есть у еддинга но не нашел в наличии тонких (кроме как в чип-и-дипе по 400 рублей при условии что везде они заявлены по 80-100), заказывать было лениво) либо перо с лаком. В итоге заправил 404ый еддинг обычным подкрашенным цапон-лаком … получилось отлично )) НО лак немного более текуч (даже если его консистенция, которая подбирается пропорциями растворителя, довольно густа) и надо брать маркер с головой тоньше.

На фото видны переходные процессы в местах касания маркером платы, надписи выполнены вручную (забыл про них)

IMG_3728IMG_3729IMG_3731

Во время травления лак становится блестючим и хорошо видно его состояние:

IMG_3743

После травления и смывки:

IMG_3749

Надо совершенствовать технологию нанесения лака – видно что поверхность под лаком сохранилась идеально (остались даже шероховатости от губки) но появились два протрава (не критичных совершенно ибо не сквозных) – видимо в этом месте лак лег тонким слоем

IMG_3752

В целом технология печати плат на плоттерах вполне себе рабочая, надо собрать металлическое (ибо лак разъедает пластик очень оперативно) перо с рабочим кончиком в 0.3мм (а это не сложно вообщем-то) и разобраться почему ARES печатает что хочет (видны и залитые отверстия в дип корпусе в последней плате и кривоватые SMD площадки – при печати из автокада все площадки и дырки в выводных элементах печатаются ОТЛИЧНО но блин у меня много схем в ARES’е и хотелось бы победить его (а он в кад экспортируется ооочень криво). Проблема с вертикальными штрихами уйдет при нормальном пере – это перекос эддинга в каретке – он тоньше чем надо а выбрать скотчем люфт малореально.

По факту почти готов фрезерный станочек и плоттер видимо будет заниматься дальше чем ему положено – рисовать и раскрашивать, благо теперь будет что ))

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий